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コンビニのカットサラダ×ツナ缶で、行列ができそうな「まぜそば」【今週は冷たい麺】 – メシ通

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今週は冷たい麺WEEK! あっつい夏にピッタリなテーマ!! で、私が紹介するのは「まぜそば」。そうめんやざるそばも良いけれど、冷たいまぜそばもオススメです。ピリ辛のツナとシャキシャキ生野菜で、サラダ感覚な1品にしてみました。

そばといっても中華麺、味付けは中華風になっております。食べる時にツナと野菜をよく混ぜ…… あっ! マヨネーズやラー油、スタミナ回復にニンニクもお好みでどうぞ~。


魚屋三代目の「ぴり辛ツナとたっぷり野菜の冷やしまぜそば」

【材料】2人前

  • 中華麺(中太麺がおすすめ) 2人分
  • ツナ缶(大) 1缶(約140g、70g×2缶でもOK)
  • お好みの生野菜(カットサラダでOK) 適量
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • ツナ缶の油 大さじ1
  • 炒りごま(白) 適量
  • マヨネーズ、小口ネギ お好みの量

(A)

  • 醤油、オイスターソース 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1
  • ツナ缶の油 大さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

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1. ツナ缶を開けて油とツナと分けておく。フライパンにツナ缶の油を大さじ1を入れて熱し、そこへ豆板醤(なければ輪切り赤唐辛子を少々)を加え香りが出るまで炒めたらツナと混ぜておく。(A)の材料をよく混ぜてタレを作り冷蔵庫に入れておく。


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2. 中華麺をゆでたら水で洗い、冷水で芯までしっかりと冷やし水気をよく切る。ボウルなどで1のタレと冷やした中華麺をよく混ぜ器に盛り付ける。


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3. 仕上げに生野菜、1で作ったピリ辛のツナをのせ、お好みでマヨネーズをかけ、小口ネギを天盛りにしたら炒りごまを振る。


よ~く混ぜ混ぜしてお召し上がりください!

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私が使った生野菜、スーパーやコンビニで売られている袋に入ったサラダミックス系のものです。2人前でアレだコレだと色々な種類の野菜を盛り付けようと思うと…… 結構な量&金額になっちゃう(汗)。食べきれるサイズで種類も豊富な袋入りのサラダって便利ですよね!


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あとタレは、ツナ缶の油を加えることによって気持ち動物性の風味とコクをプラスしました。それから、ラー油やニンニクもタレに加えてもGood! 酢が足りないなあというときは、食べる時に「追い酢(追加でお酢をかける)」して調節して下さいね。



作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。

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※この記事は2017年7月の情報です。




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